索引号K0XX-0302-2018-011 主题分类:法规文件
发布机构:码市镇 发布日期:2018-10-10
名    称:关于印发《2018年中秋国庆节日期间作风 建设“飓风”行动的实施方案》的通知
文件编号:江码发〔2018〕38号 关键 词:

关于印发《2018年中秋国庆节日期间作风 建设“飓风”行动的实施方案》的通知

 

 

 

 

 

 

江码发〔201838

 

中共码市镇委员会

关于印发《2018年中秋国庆节日期间作风

建设“飓风”行动的实施方案》的通知

 

各村(社区)、镇直单位:

2018年中秋国庆节日期间作风建设“飓风”行动的实施方案》已经镇党委会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                        中共码市镇委员会

                            2018910

 

 

 

 

 

2018年中秋国庆节日期间作风建设“飓风”

行动的实施方案

 

 为进一步落实中央八项规定及其实施细则精神,确保中秋、国庆节日期间风清气正,根据县委和县纪委要求,经镇党委会议研究,决定在全镇开展作风建设“飓风”行动,特制定本方案。

一、行动时间

2018年910日至10月31日。

二、重点内容

1.违规公款吃喝。重点检查是否存在转入内部食堂、培训中心、农家乐等隐蔽场所公款吃喝,在私人会所聚餐或 “一桌餐”;通过单位食堂走账,购买高档烟、酒、茶等物品,以及报销违规接待费用;将公务接待费转移到招商部门,以招商引资名义公款吃喝;公务接待中,陪餐人数超标;向各类酒店以会议费等形式拨付资金,变相接待;将大额消费拆分小额发票,“化整为零”逃避检查;采取阶段性结账、延期结账或先消费事后结账方式,“合零为整”规避查账等问题。

2.违规使用公务用车或“私车公养”。重点检查是否存在节假日不按规定封存公车;领导干部长期借用、占用下属单位或其他单位车辆;公务车辆套牌使用;公车私用或“私车公养”等问题。

 

3.违规操办喜庆事宜。重点检查国家公职人员本人及其亲属是否存在违规操办升学宴、谢师宴、生日宴或婚丧宴等情况。

4.违规发放津补贴或奖金福利。重点检查各地各单位落实《关于开展违规发放津补贴或奖金福利等突出问题专项整治工作实施方案》的情况。

5.违规收受礼品礼金。重点检查是否存在公款送月饼等节礼;利用微信红包、支付宝转账、电子礼品卡、充值点券、提货卡等方式送礼等问题。

6.违规公款旅游。重点检查以培训、开会等名义故意延长时间或绕道公款旅游;打着爱国主义教育、党团活动等幌子,变相公款旅游;个人及家庭旅游时,利用公权力让旅游景点免门票、免费提供食宿或车辆服务等问题。

7.违反县委“禁酒令”。重点检查各地各单位是否存在公务接待违规用酒,国家公职人员工作日早、中餐饮酒,以及酗酒、强行劝酒,酒驾醉驾等问题。

8.违反工作纪律。重点检查政务服务中心办事窗口、驻村干部、驻点扶贫工作队和干部、以及各单位干部职工,是否存在违反工作纪律问题。

三、工作方式

1.违规公务接待方面。一是突出重点。紧盯公务接待较多,群众反映强烈的单位。二是创新方式。节前和节中以蹲点暗访为主,节后以查看单位财务账及开支清单为主。三是加强配合。积极调度当前由镇政法办牵头,安监站、工商所、派出所、司法所等部门联合开展的 “一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理。

2.违规使用公务用车或“私车公养”方面。一是查看单位车辆平时正常使用情况和节假日封存情况。二是抽查部分单位,会同市场监管部门到其定点加油站调取油卡加油情况,并查看单位票据,对车改前后加油量进行对比。三是查看单位财务账,看是否有非本单位车辆报销过桥过路费等情况。

3.违规操办喜庆事宜方面。一是组织市场监督管理所等部门,到辖区内酒店查阅承办宴席情况。二是收集统计监督管理单位节日期间办理婚丧喜庆事宜情况,经分析后开展重点抽查。三是协调公安部门有针性地开展检查和蹲点暗访。

4.违规发放津补贴或奖金福利方面。结合当前开展的违规发放津补贴或奖金福利等突出问题专项整治,查是否建立台账登记造册,是否按要求清退到位等。

5.违规收送礼品礼金方面。注重群众举报信息的收集和核查处理,针对反映问题较多的领域精准分析,蹲点暗访。

6.违规公款旅游方面。重点开展对镇内旅游景点的检查。

7.违反县委“禁酒令”方面。重点对各酒店、单位食堂、农家乐等餐饮场所进行暗访。

8.违反工作纪律方面。在中秋、国庆放假前两天和节后上班第一天,每天组织开展工作纪律突击检查。

四、责任分工

镇纪委主要负责统筹协调、上传下达、阶段重点工作安排部署、政策解释把关、问题线索收集汇总和交办处理、典型案例通报曝光、不定期开展明查暗访、收集各类报表和搞好汇报总结等。

镇纪委班子成员主要负责督促指导联系的村(社区)、镇直单位开展作风建设“飓风”行动;对联系的村(社区)、镇直单位开展检查;督促村(社区)、镇直单位认真落实作风建设主体责任;根据干部管理权限对“飓风”行动发现的问题线索进行调查核实,提出处理建议,并按规定处理到位。

镇纪委在本辖区内开展集中检查;调查核实交办的问题线索,提出处理建议,并按规定处理到位;按要求及时报送相关数据和资料。

镇纪委组织开展机动巡查,从镇机关抽调人员组织两个督查组对全镇开展明查暗访。

五、工作要求

1.加强组织领导。全镇各单位要把“飓风”行动作为一项严肃的政治任务,作为当前工作的重中之重,抓紧抓好,抓出成效。要聚焦作风建设中存在的突出问题,结合本地实际,进一步细化行动方案并严格实施,及时发现和查处问题。

2.严格纪律要求。行动中,明查暗访工作人员要严格依法依纪依规开展检查,严守廉洁纪律、工作纪律和保密纪律,坚持原则,敢于碰硬。

          

 

中共码市镇委员会

                             2018年 9 10