索引号KO025-0405-2019-010 主题分类:工作动态
发布机构:环保局 发布日期:2019-05-18
名    称:牢记使命,江华2018年度生态环境保护目标任务圆满完成
文件编号: 关键 词:

牢记使命,江华2018年度生态环境保护目标任务圆满完成

2019年4月18日上午,江华县召开第十七届人大常委会第十九次会议,县人民政府依法向大会报告全县2018年度全县环境质量状况和环境保护目标完成情况及2019年环境保护目标计划。会议由县人大常委会副主任刘江明主持,县人大常委会主任黄志坚,县人大常委会副主任廖家益、蒋平、安青出席会议。 

 受县人民政府委托,文嵩副县长作专题汇报,他对我县2018年环境质量状况、环境保护目标完成情况、环境保护重点工作完成情况、存在的困难和问题以及2019年环境保护工作计划做了详细的汇报。 

 县人大常委会审议认为,2018年县政府及相关职能部门认真履职,扎实苦干,攻坚克难,全县环境质量持续改善,环境空气质量优良率达到92.88%,地表水监测断面水质均达到Ⅱ类,饮用水水源水质达到Ⅱ类,全面完成了生态环境保护目标任务,环境风险可控;我县在成功创建国家生态文明建设示范县的基础上,又获得了“全国天然氧吧县”的命名,“生态立县”战略成果不断显现。 

 同时,也要清醒认识到,由于历史的积累和主客观原因,我县环境保护工作中也存在环保工作合力不够、畜禽养殖污染问题较为突出、环境监管能力亟需加强等问题。县人民政府下一步要做好:一是要进一步凝聚环境保护工作的合力。各职能部门既要按照职责分工履好责,又要紧密配合,形成齐抓共管环境保护工作的合力,积极构建大环保工作格局;二是要突出抓好畜禽养殖污染的治理。要落实“管生产必须管环保、管发展必须管环保、管行业必须管环保”和“属地管理”原则,加强对畜禽养殖场的监管,坚决打击超标排污、恶意排污等环境违法行为,确保人民群众的合法权益;三是要深入抓好禁燃工作。在县城城区全面实施禁燃的基础上,适时向乡镇和农村推广,让全县的空气质量更加清新,更加宜人;四是要加大对农村白色垃圾的治理力度。要积极推广垃圾分类,采取群众接受、可操作性强的手段,减少白色垃圾污染。