索引号KO00-0302-2018-012 主题分类:法规文件
发布机构:小圩壮乡 发布日期:2018-10-12
名    称:关于召开“抓好巡视整改、净化政治生态”专题组织生活会的通知
文件编号:江小发[2018] 76号 关键 词:

关于召开“抓好巡视整改、净化政治生态”专题组织生活会的通知

KO00-0302-2018-012

               

 

 

 

 

 

 

江小发[2018] 76

 

中共小圩壮族乡委员会

关于召开“抓好巡视整改、净化政治生态”专题组织生活会的通知

 

 

各村(社区)党总支、党支部:

根据县委组织部文件江组通[2018] 11 号文件要求,开展“抓好巡视整改、净化政治生态”的专题组织生活会。这次组织生活会重点是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神特别是习近平总书记关于政治生态建设、全面从严治党、巡视工作系列重要讲话精神,进一步强化“四个意识”,坚决拥护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,紧扣省委巡视反馈意见指出的问题和提出的意见建议,紧密联系领导班子和个人实际进行深刻剖析、对照检查,提高政治站位,完善整改措施,抓好工作落实。现就开展好“抓好巡视整改、净化政治生态”专题组织生活会作如下安排:

一、扎实做好会前准备

党支部要采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和对湖南工作的重要讲话指示精神,学习杜家毫同志关于巡视工作的讲话精神,学习领会省委第六巡视组反馈意见,以及《关于落实省委第六巡视组巡视江华瑶族自治县反馈意见的整改工作方案》,为开好专题组织生活会打牢思想基础。

各党组织还可结合巡视期间本地区发生的一些党员领导干部、党员同志违纪违法典型案例,用身边人、身边事、以案示纪,以案说法,强化教育警示教育作用,为开展好专题组织生活会,做好铺垫。

二、严格会议程序、切实查摆问题

     本次专题组织生活会,严格按照个人自评、互评、支部讲评、领导点评“一会四评”的程序要求,紧扣主题,结合工作实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面谈差距与不足,谈自身和对方存在问题的具体表现、谈改进提高的建议等内容,重点查摆自身存在的“党内政治生活不严肃”、“党内政治文化不健康”、“四个意识”不强、学习贯彻党的十九大精神不够深入等问题。组织生活会上,应严肃认真地开展批评与自我批评,不能以提建议、希望的形式代替批评。组织生活会应切实达到“红脸出汗”、改进工作的目的,做到真认账、真反思、真整改、真负责、起实效。

三、拿出过硬措施抓整改

党支部班子和个人要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、作出整改承诺,抓住最突出的一两个问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。

四、精心组织,把握关键环节

1、落实领导责任

组织生活会的开展,是落实全面从严治党的重要抓手,“抓好巡视整改、净化政治生态”主题组织生活会是落实巡视整改政治责任的关键环节。党组织负责人是第一责任人,要敢抓敢管,勇于带头,抓好学习,查摆问题、整改落实,确保开出高质量的组织生活会。

2、严格督促指导

     乡党委将以党委委员联点指导形式,对所联系的村社区党组织开展专题组织生活会情况进行安排和指导,确保会议的扎实高效开展。

3、把握时间节点

这次专题组织生活会各项安排工作20189月中旬开始,原则上要求9月底完成。各党组织要结合实际、统筹安排,扎实开展专题组织生活会,并将组织生活会议记录、图片、会议开展情况报乡党委组织部。

 

 

 

                          中共小圩壮族乡委员会

                                             2018918

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小圩壮族乡党政综合办公室           2018918日印