索引号KO00-0302-2018-013 主题分类:法规文件
发布机构:小圩壮乡 发布日期:2018-10-12
名    称:关于开好“抓好巡视整改、净化政治生态”专题民主生活会的实施方案
文件编号:江小发〔2018〕77号 关键 词:

关于开好“抓好巡视整改、净化政治生态”专题民主生活会的实施方案

KO00-0302-2018-013

 

 

 

 

 

 

 

江小发〔201877

 

中共小圩壮族乡委员会

关于开好“抓好巡视整改、净化政治生态”专题民主生活会的实施方案

 

各党政领导班子成员:

根据江组[2018] 11号文件要求,组织开展“抓好巡视整改、净化政治生态”专题民主生活会。现就我乡开展党政领导班子专题民主生活会作如下安排。

一、紧扣会议主题、抓好个人自学

这次专题民主生活会的主题是:抓好巡视整改,净化政治生态。重点是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神特别是习近平总书记关于政治生态建设、全面从严治党、巡视工作系列重要讲话精神,进一步强化“四个意识”,坚决拥护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,紧扣省委巡视反馈意见指出的问题和提出的意见建议,紧密联系领导班子和个人实际进行深刻剖析、对照检查,提高政治站位,完善整改措施,抓好工作落实。

党员领导干部要安排时间,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和对湖南工作的重要讲话指示精神,学习杜家毫同志关于巡视工作的讲话精神,学习领会省委第六巡视组反馈意见,以及《关于落实省委第六巡视组巡视江华瑶族自治县反馈意见的整改工作方案》,为开好专题民主生活会打牢思想基础。

二、从严从实做好会前准备

1.深入开展谈心谈话。

对照省委第六巡视组反馈意见和县委常委会研究意见,结合工作实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面谈差距与不足、谈自身和对方存在问题的具体表现、谈改进提高的意见建议等内容。主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管单位主要负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,对一些有误解和分歧的问题要敞开谈、反复谈,充分沟通、取得共识。

2.认真撰写对照检查材料,深入查摆问题。领导班子和党员领导干部要紧扣专题民主生活会的主题,坚持问题导向,紧紧围绕省委第六巡视组巡视发现的“七个方面”问题对照查摆(①结合实际学习贯彻党的十九大精神不够深入的问题;②以人民为中心的理念树得不够牢固的问题;③执行党的政治规矩和政治纪律不够严格的问题;④基层组织虚化、弱化现象突出的问题;⑤违反中央八项规定精神问题依然突出的问题;⑥全面从严治党“两个责任”落实不力的问题;⑦重点领域和重点环节的廉政风险突出的问题)。紧紧围绕《关于在全县开展净化政治生态专项整治工作的实施方案》(江组发20183号文件)列出的“六个重点问题”对照查摆(①“四个意识”不强的问题;②党内政治生活不严肃的问题;③落实民主集中制不够的问题;④党内政治文化不健康的问题;⑤管党治党责任落实不力的问题;⑥选人用人导向不正的问题)。紧紧围绕履行意识形态工作责任对照查摆。每位班子成员都要把自己摆进去,认真反思、找准问题,提出整改措施,形成书面发言提纲。

3.开展专题学习。在会前自学的基础上,以专题学习的方式学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神(湘委201859号文件中王鸿津同志讲话的有关内容);认真学习杜家毫同志在听取十一届省委第三轮巡视综合情况汇报时的讲话。通过学习,将思想和行动统一到中央、省委、市委和县委关于巡视整改的部署要求上来,扎实做好巡视“后半篇文章”。

4.开展警示教育。紧密结合巡视期间本地区本单位发生的领导干部违纪违法典型案件,用身边人、身边事,以案示纪,以案说法,强化警示教育作用,让党员干部心有所畏,言有所戒,行有所止。

三、严肃开展批评和自我批评

专题民主生活会上,领导班子和党员领导干部要贯彻整风精神,要聚焦问题,严肃认真开展批评与自我批评。党委(党组)书记要带头开展批评与自我批评,带头查找自身问题,带头开诚布公地指出班子成员的问题,带头启发其他班子成员打消顾虑,敢于开展批评和接受监督。班子成员要对照省委巡视反馈意见,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领责任,把巡视反馈的问题说清楚、谈透彻,深刻剖析、举一反三,开展严肃认真的批评与自我批评,做到真认帐、真反思、真整改、真负责。自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害,见人见事见思想,防止以讲道理代替谈问题,以班子问题代替个人问题。相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,每个人原则上要提出2条以上相互批评意见,真正达到红脸出汗,改进工作的目的。批评与自我批评之后,党委书记代表班子作表态讲话,表明整改态度,提出整改要求。

四、强化组织领导和督促指导

1.落实领导责任。开好专题民主生活会,是认领问题、剖析根源、落实责任的关键环节。全乡各党组织要从落实“两个维护”的政治高度,把“抓好巡视整改,净化政治生态”作为全面从严治党的重要抓手,把开好专题民主生活会作为落实巡视整改政治责任的关键环节。党委主要负责同志要切实履行第一责任人责任,要作出示范,敢抓敢管,带头抓好学习、带头查摆问题、带头谈心谈话、带头开展批评和自我批评、带头整改落实,确保开出高质量的专题民主生活会。

2.把握时间节点。这次专题民主生活会各项工作安排从20189月中旬开始,原则上要在20189月底前完成。乡党委要结合实际、统筹安排,会期原则上安排1天,并于会前10天,将专题民主生活会方案,分别报县纪委、县委组织部审查。会后15天内,将会议情况报告分别报县纪委、县委组织部。

4.抓好会后整改。专题民主生活会议定的事项,要一项一项抓落实,坚决杜绝会议整改、文件整改。党委书记要切实承担第一责任人责任,直接抓、抓到底,其他班子成员要对自己分工范围内的整改任务加强督促,真担当、真作为,确保“条条要整改、件件有着落”。

5.严格会议程序。

“抓好巡视整改、净化政治生态”专题民主生活会确保按以下程序进行:①主要负责同志简要通报会议准备情况;②主要负责同志通报上一次民主生活会整改工作落实情况,重点对尚未整改或整改未到位的问题说明原因;③参会指导的同志对开好会议提要求;④主要负责同志代表领导班子作对照检查发言,并带头作自我批评,其他班子成员逐一对其开展批评;⑤班子成员依次作自我批评,其他班子成员逐一对其开展批评;⑥到会指导的同志进行点评;⑦主要负责同志简要总结会议情况并作表态发言

基层党组织要参照专题民主生活会要求,在20189月底前召开一次专题组织生活会。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部、小组的专题组织生活会。

 

附件1

  小圩壮族乡“抓好巡视整改、净化政治生态”专题民主生活会资料清单

  

                           

 

中共小圩壮族乡委员会

                          2018918

 

附件1

小圩壮族乡“抓好巡视整改、净化政治生态”专题

民主生活会资料清单

序号

资料名称

完成时限

主要负责同志

1

乡级民主生活会实施方案

2018919

唐基平

2

个人学习笔记或心得

2018922

各党政领导班子成员

3

召开民主生活会的请示

2018922

      唐基平

3

专题学习资料

2018925

唐基平

4

征求意见表

2018927

党建站

 

征求意见清单及汇总

2018927

唐基平

5

谈心谈话记录

2018928

各党政领导班子成员

6

个人对照检查材料、

发言材料

2018928

各党政领导班子成员

7

班子对照检查材料

2018928

谢春、唐基平

8

上次民主生活会整改情况汇报

2018928

谢春、唐基平

9

民主生活会准备情况

 

 

10

民主生活会整改清单

2018108

唐基平

11

 

 

 

12

 

 

 

13

 

 

 

14

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

小圩壮族乡党政综合办公室            2018918日印