索引号K0052-0302-2018-020 主题分类:法规文件
发布机构:残 联 发布日期:2019-01-04
名    称:关于实施新的《残疾人证管理办法》有关事项的通知
文件编号:江残联字[2018]2号 关键 词:

关于实施新的《残疾人证管理办法》有关事项的通知

K0052-0302-2018-020

 

 

 

 

 

江残联字[2018]2  

 

关于实施新的《残疾人证管理办法》有关事项的通知

 

各乡、镇社会保障和社会救助事务中心,桥头铺社会保障和社会救助事务中心:

按照中残联的要求,201811日起全面贯彻执行中国残联、国家卫生计生委新修订的《中华人民共和国残疾人证管理办法》和省残联、省卫生计生委、省财政厅共同制定了《湖南省残疾人证管理办法实施细则》,现就实施工作相关事项通知如下:

一、依规实行评残公示。在评定环节,对评定结论符合残疾标准的,应在申请人所在的村(社区)按标准格式(附件1),由村(社区)委员会负责予以公示,公示时间为五个工作日,并将公示结果反馈给县残联。申请人为未成年人的,原则上不予公示。

二、公示期内有实名举报的,中止办证程序,及时调查处理。经查无误后,方可进入下一个办证程序。

三、请各地并指导村(社区)严格按公示流程(附件2)办理,及时反馈信息。

以上通知,请遵照执行。

 

    

                             201819

 

 

附件1评残公示(模板)

附件2:公示流程

附件3:申请办证所需资料

附件4:申请办证注意事项

 

 

                        

 

 

 

 

 

 

 

附件1

评 残 公 示 (模板)

为加强残疾人证核发工作的监督,确保残疾人证的严肃性和公信力,根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》规定,对经过指定医院评定、符合残疾标准的下列人员进行公示。

公示时间为:        日~         日。请对照《残疾人残疾分类和分级》(GB/T26341-2010,如认为公示对象不符合残疾标准,或评定过程存在弄虚作假行为,可在公示期间向县残联反映。举报电话:232095313874684191;举报邮箱:jhcl2320953@163.com

省残联监督电话:0731-84619517,邮箱:hnclzlb@163.com.

我们将严格履行保密义务,保护举报人的各项权益。为便于对反映的问题进行调查核实,请在反映问题时,提供具体事实或线索,以及本人的联系方式。

                  村(社区)委员会

         

姓名

性别

年龄

所在村民小组或居住小区

残疾类别与等级

评定医院

评定日期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

     

(公示5个工作日)

 

    1、县残联将填好的公示表电子文档传送到相关乡镇残联。

    2、乡镇残联及时将公示表电子文档打印成纸质表,并及时传送到相关村(社区)委员会。

    3、村(社区)委员会接到公示表后及时盖上村委会公章,张贴在村委会公示栏;公示到期后将公示表揭下,在空白处签上“无举报”或“有举报”,值班人签名,并落上日期,有举报的附上举报材料,一并传送至乡镇残联。

    4、乡镇残联将公示纸质表存档,并将已公示的纸质表拍照形成电子文档传送至县残联。

    5公示期内有实名举报的,中止办证程序,及时调查处理。经查无误后,方可进入下一个办证程序。

 

 

 

 

 

 

 

附件3

申请办证所需资料

 

1申办残疾人证的申请人或其监护人应携带以下材料,到县残联提出申请,并如实填写《中华人民共和国残疾人证申请表》
  
?、申请人身份证原件、复印件;
  
?、申请人户口本原件、复印件;
  
?、申请人32寸近期免冠白底彩色证件照片;

2申请智力、精神类残疾人证和未成年人申请残疾人证须同时提供法定监护人证明材料,为下列三项中任意一项:

     ?、能体现出双方直系血缘关系的户口本;

?、申请人所在村(社区)出具的说明其双方关系的证明材料;

?、其他能够证明其双方关系的合法证件。

3、申请人是建档立卡贫困户和低保户的提供证明材料。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

申请办证注意事项

 

1申请人应当按照《残疾人残疾分类和分级》相关条件提出申请,县残联和指定医院应当按照规定办理。

    ?、言语障碍者,年满3周岁后方可提出申请。

?、精神障碍者,年满2周岁后方可提出申请。

?、听力障碍者,01岁儿童只评定听力残疾一级和二级;23岁儿童只评定听力残疾一级、二级和三级;4岁以上人群评定听力残疾一级、二级、三级和四级。

2、有康复希望的申请人,需在出院后(提供出院证明),经过一周年康复方能进行残疾评定。

    3、残疾评定后因残疾等级发生变化,要求重新评定的需在上一次评定一周年后方可进行重评鉴定。