索引号KO026-0203-2017-013 主题分类:统计数据
发布机构:统计局 发布日期:2017-07-29
名    称:2017年上半年江华瑶族自治县经济形势简要分析
文件编号: 关键 词:

2017年上半年江华瑶族自治县经济形势简要分析

    今年以来,面对全县、全市乃至全省严峻复杂的宏观经济形势,全县上下在县委、县政府的坚强带领下,坚持稳中求进的工作总基调,继续推进供给侧结构性改革,经济总体发展向好。

    上半年,全县GDP实现45.73亿元,同比增长8.7%,增幅排全市第二位;规模工业增加值实现14.31亿元,同比增长8.5%,增幅排全市第一位;固定资产投资完成40.95亿元,同比增长13.5%,增幅排全市第一位;实现社会消费品零售总额21.42亿元,同比增长11.5%,增幅排全市第二位;财政总收入完成6.82亿元,同比增长16.7%,增幅排全市第八位;城镇居民人均可支配收入11616元,同比增长9.3%,增幅排全市第四位;农村居民人均可支配收入4045元,同比增长9.7%,增幅排全市第四位。

    (一)农业生产较为稳定。种植业方面:上半年完成粮食种植面积50万亩,比去年同期增加1300余亩,同比增长0.3%;油料作物同比下降3.7%;烤烟同比增长4.2%。受益于涔天河水库扩建工程,东河沿河一带今年没有受到水灾的影响,农作物生产较为稳定,仅是国道沿线部分乡镇因大雨引起山洪暴发,种植业受到不同程度的灾害,但相比往年灾情,损失大幅减少。养殖业方面:上半年出栏肉猪30.21万头,同比增长5.9%;出栏牛1.36万头,同比增长2.3%;出笼家禽185万羽,同比下降2.6%;水产品总产量2141吨,同比增长2.5%。

    (二)新型工业化快速推进。继续顺应中央供给侧改革政策,去年底清退了6家能耗高、成本高、效益差的企业,上半年又新增入统了汇豪新材料科技公司、深燃天然气、协合风电、大龙山现代农业开发有限公司等9家新能源和农业现代化加工企业,为全县的工业发展更换了新鲜血液,加快了工业生产的转型升级步伐。上半年四大优势产业主导地位进一步显现,其中电子信息、新材料产业在九恒数码和卓业电子等龙头企业的带动下扩张迅速,拉动了全县工业生产的快速增长。全县69家规模工业企业上半年实现总产值53.96亿元,同比增长27.6%;完成销售产值52.82亿元,同比增长25.0%。

    (三)金融存贷款来势较好。上半年全各金融机构各项存款总额为177.42亿元,存款总额在全市排名第4位,本年新增19.22亿元,新增额排全市第3位;其中居民储蓄存款为94亿元,本年新增6.59亿元;各项贷款总额为105.81亿元,本年新增10亿元,贷款总额和新增额均排全市第4位;存贷比达到59.6%,排全市第2位。

    (四)外贸招商效果明显。全县外贸进出口任务完成较好,招商引资效果明显,开放型经济取得新的成绩。1-6月,全县实际利用外资7480万美元,完成全年任务的62%,内联引资17.41亿元人民币,完成全年任务的60%;实现外贸进出口10亿元,完成全年任务的81.6%,实现加工贸易1146.19万美元,完成全年任务的114.6%。全县实际利用外资、内联引资、外贸进出口三项主要指标均实现了时间过半任务过半。招商引资方面,上半年共引进项目10个,总投资21.59亿元人民币,其中投资过亿元的项目6个,分别是:总投资10亿元的光电产业园项目,总投资4.5亿元的锂电池产业园项目,总投资1.3亿元的明意湖智能科技产业园项目,总投资1.2亿元的环保家具产业园项目,总投资3亿元的邦特尔移动终端电子产业园项目,总投资1亿元的和顺纸品制造项目。在2017年港洽周签约项目4个,分别是总投资5亿元的水口移民旅游风情小镇水街项目,总投资3600万美元的金洱智能产业园项目,总投资3亿元的绿宝石智慧储能产业园项目,总投资3亿元的邦特尔移动终端电子产业园项目。目前4个项目均已开工建设。