索引号KOWW-0302-2018-012 主题分类:法规文件
发布机构:大锡乡 发布日期:2018-06-14
名    称:中共大锡乡委员会 大锡乡人民政府 关于开展全乡扶贫领域问题“全覆盖”“地毯式”核查工作的实施方案
文件编号:江锡发【2018】24号 关键 词:

中共大锡乡委员会 大锡乡人民政府 关于开展全乡扶贫领域问题“全覆盖”“地毯式”核查工作的实施方案

KOWW-0302-2018-012

 

江锡发【2018】24

 

中共大锡乡委员会

           大锡乡人民政府

关于开展全乡扶贫领域问题“全覆盖”“地毯式”核查工作的实施方案

 

各村委、各驻村工作队长,驻村干部:

为尽快落实江准扶发〔2018〕3号文件精神,提升精准扶贫工作质量,巩固提升我县脱贫攻坚成效,经乡党委研究准定,在全乡范围内迅速开展扶贫领域问题“全覆盖”“地毯式”核查工作,现将有关事项明确如下:

1、      目标任务

以问题为导向,通过此次核查“举一反三”式整改,确保扶贫领域问题全部整改到位、原因分析到位、整改措施全部到位、长效机制全部健全完善到位,工作、政策、责任全面落实到位,脱贫攻坚基础工作全面夯实,群众认可度全面提升。

2、      核查重点

1、      精准识别和精准退出方面存在的问题。

2、      扶贫政策落实存在的问题。

3、      村支两委存在的问题。

4、      扶贫工作队存在的问题。

5、      基础工作方面存在的问题。

6、      扶贫资金管理使用方面存在的问题。

7、      扶贫领域信访舆情处置方面存在的问题。

3、      工作步骤和方法

核查工作从5月初至6月中旬结束,分三个阶段进行

(1)      全面核查(5月7日—5月12日)

1、贫困村。驻村扶贫工作队长要迅速向本单位一把手汇报,并组织村干部、结对帮扶责任人对照方案,进行逐村逐户、逐个项目、逐项政策、逐笔资金进行全面排查。

2、非贫困村。由联系村的乡党政领导,组织驻村扶贫工作队员和结对帮扶责任人对照方案要求,进行逐村逐户、逐个项目、逐项政策、逐笔资金进行全面排查。

排查完成后,于5月10日将问题汇总后上交到乡扶贫办唐悦悦处,根据县要求对排查不符合要求的实施交办制和通报制管理,确保本乡所有问题全部排查到位。

(2)      全面整改(5月14日—5月25日)

对照专项核查问题台账清单,要在规定时间内进行“举一反三”式整改。问题清单要明确责任单位、整改责任人整改措施、整改时限。要坚持“问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不符合要求不放过、群众对整改不满意不放过”。整改情况实行签字负责制,涉及到哪一级都必须签字负责。整改完成后,将整改落实情况于5月20日汇总到乡扶贫办。

(三)县级抽查(5月25日-5月31日)。

县精准扶贫领导小组、县扶贫领域作风问题专项治理工作领导小组将组织专门力量,采取“四不两直”暗访和“问责式”暗访相结合的方式,开展专项监督检查,对问题较为突出的乡镇、村(社区)及相关责任人整改落实情况进行核查,及时通报核查结果,对整改后仍然存在的突出问题,提出问责意见和建议。

(四)巩固提高(6月1日-6月中旬)。

各村对核查整改的问题开展“回头看”“回头改”,防止问题反弹。以优异的整改成效迎接市精准扶贫领导小组、市扶贫领域作风问题专项治理工作领导小组6月中旬的复核。

四、工作要求

(一)高度重视。驻村扶贫工作队长,联系村乡党政领导,驻村干部,村干部要高度重视此次核查工作,强化措施,精心组织,以问题整改推动工作落实。为确保核查工作取得实效,下设扶贫领域问题“全覆盖”“地毯式”核查工作办公室,日常工作由乡扶贫办负责组织开展。

(二)加强走访。驻村扶贫工作队长,联系村乡党政领导,驻村干部,村干部对所联系帮扶的贫困村2018年预计不能脱贫的贫困户、住房为危房现未改造的户(含非贫困户)要全部走访到位;非贫困户(相对最贫困的)、已脱贫户中相对最穷的分别走访不少于5户,以上对象合计每个贫困村走访不得少于30户并认真填写《特殊贫困对象走访核查表》交乡镇统一汇总。结对帮扶责任人对结对帮扶的贫困户必须走访到位,并认真填写《扶贫领域问题“全覆盖”“地毯式”入户核查表》交驻村工作队统一汇总(非贫困村的交驻村干部、村干部)。驻村工作队6月底对村内所有贫困户必须全部走访到位,做到底子清、情况明,今后每季度全面走访贫困户不少于一次。

(三)形成常态。要坚持常抓不懈、加强日常调度,形成长效化常态化核查机制,并结合我县当前开展的“抓重点、补短板、强弱项”大调研、“三走访三签字”、“贫困村出列和贫困人口脱贫差距排查”、“进一步夯实建档立卡基础工作”以及全县扶贫领域作风问题专项治理的要求,真正做到“举一反三”、由点到面,并注重建章立制,巩固成果,放大效应,形成长效。

 

中共大锡乡委员会

大锡乡人民政府

2018年5月7日