索引号KOMM-0201-2018-021 主题分类:规划计划
发布机构:大圩镇 发布日期:2019-01-07
名    称:大圩镇2018年农村精神文明建设示范县创建工作总结及自评报告
文件编号: 关键 词:

大圩镇2018年农村精神文明建设示范县创建工作总结及自评报告

KOMM-0201-2018-021

 

大圩镇2018年农村精神文明建设示范县创建工作总结及自评报告

 

大圩镇在上级主管部门的强力领导下,紧紧围绕争创农村精神文明建设示范县这一中心工作,从强化领导措施、提供经费保障,加大创建工作宣传力度、加大整脏治乱工作等方面入手,着重在提高辖区居民文明素质狠抓落实,营造“讲文明,树新风”良好氛围,扎实开展争创农村精神文明建设示范县创建工作,现将全年工作情况汇报如下:

 

一、开展情况

(一)强化领导措施,为农村精神文明创建提供组织保证。镇党委高度重视农村精神文明创建工作,将农村创建文明创建纳入会议议程,真正做到领导负责、落实到人、责任到位。及时调整了农村创建文明建设工作领导小组,制定了包保责任制、网格化责任制。广泛动员辖区单位和居民群众积极参与到创建之中,切实做到“四到位一确保”,即:思想认识到位、领导力量到位、措施保障到位、工作机制到位,确保镇农村精神文明创建工作顺利进行。

(二)重点抓好16件事

1是指加大宣传力度,营造良好氛围。落实上级相关部门会议精神,结合实际,多形式大力开展创建农村精神文明宣传活动,营造“全民参与”的良好氛围。一是以“文明学校”为阵地,组织开展文明市民培训班,至今,我镇共组织辖区居民、镇干部职工、职工、志愿者、党员开展志愿者培训20次;二是制作农村建设文明建设宣传喷绘,张贴、悬挂宣传标语、横幅,至今,集镇、各村、社区共制作宣传喷绘200多幅,;三是组织干部、志愿者,实地走访辖区内各个生活小区,向市民发放文明知识宣传单,发放宣传资料4500余份;四是开展农村精神文明宣传志愿服务活动。五是开展文明劝导志愿服务活动。定期组织镇干部职工、志愿者在集镇进行文明宣传;并通过自身文明的言行举止向群众做好文明示范,对不文明行为进行现场劝止,大大提升了群众的文明素质,营造了“全民参与农村精神文明创建、人人为农村精神文明创建作贡献、个个为农村精神文明创建尽责任”的良好局面。

6件事是指:一是抓好村容革命。做好村庄规划,主要对住宅和供水、供电、道路、绿化、环境卫生以及生产配套设施作出具体安排,达到文明创建的要求。二是抓好垃圾革命。建立城镇垃圾中转运输系统,逐步建立“户实施、村收集、乡镇转运、县集中处理有害垃圾”的垃圾处理模式。每个行政村至少建一个简易垃圾处理设施,配齐垃圾斗车和保洁员,做好垃圾分类减量处理,原则上做到除有害垃圾之外的垃圾不出村,完成村庄垃圾处理率90%,严禁垃圾下溪、河、塘、沟渠。三是抓好厕所革命。彻底拆除农村旱厕,加快农村无害化改厕进度,完成农村改厕率达80%四是抓好废旧空心房拆除。拆除废旧空心房(包含废旧烤烟房、猪栏、牛栏),拆除率达50%以上,拆除后的空地属“增减挂钩”项目的按项目要求进行复垦,不属于的按规划进行绿化美化。五是抓好污水革命。做好村庄的污水治理,污水不能直接排入河流、小溪、沟渠。六是抓好乡风文明建设工作,各村要成立村民议事会、尊老养老理事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等群众组织,坚决遏制大操办、人情攀比、厚葬薄养等陈规陋习,广泛开展弘扬“好家规好家风好家训”活动,引导农民群众向上向善。

(三)认真开展整脏治乱工作

①认真开展环境卫生整治。2018年至今,针对辖区环境卫生薄弱、难以整治的路段、小区、牛皮癣小广告泛滥路段,我镇定期或不定期组织文明创建突击队开展专项整治行动4余次,清除商业广告2000余条。

②排查卫生死角。2018年至今来,我镇组织各社区对辖区卫生死角定期或不定期逐一排查和整治。截止至今,共排查出卫生死角23个,并对这些死角认真进行了整治,大部分死角形成了长效管理机制。

③大力开展义务劳动。2018年至今,我镇定期不定期组织职工、干部、相关人员、我镇突击队开展了以“定期清扫辖区、办公区域垃圾、卫生死角”等为主题的义务劳动10次。截止至今,清除生活垃圾10余吨。

(四)完善基础设施建设。在上级部门领导下,我镇积极与相关部门沟通协调、配合,加强基础设施建设,有效解决了二小门口垃圾、大高寒山区停车位等问题。

(五)营造氛围,提升青少年教育工作。青少年是国家的希望和未来,关心和教育好青少年是关系国家前途命运的战略工程。为了把青少年教育工作真正落到实处,我镇组织开展了丰富多彩的青少年教育活动。一是开展爱国主义教育、创文明城市宣传活动。为激发青少年的爱国热情提高青少年素质;二是开展公民道德宣传教育活动,培养青少年优良品德,为培养学生正直、廉洁、诚信、公正、简朴的优良品德,努力提高思想素质,增强拒腐防变能力,争做廉洁奉公的模范。

(六)夯实载体,丰富农村精神文明创建活动内容 。围绕“创建文明城市、构建和谐社区”这一主题,广泛开展了“知荣辱、除陋习,树新风、促和谐”和群众喜闻乐见的文体活动,不断深化文明社区、文明单位、文明示范窗口、青年志愿者服务队、党员服务队等群众性创建活动,增强了创建实效。创城活动启动以来,镇党委、行政创新工作思路,围绕创城相继开展了“我是党员我带头、文明创建我先行”和“党建带群建、合力抓创建”活动,有效的做好了创文明城市的宣传工作。

(七)开展“星级文明户”评比活动。按照大圩镇2018星级文明户”评比活动实施方案在全镇各村、社区开展创建评比活动,评选爱党爱国星、遵规守法星、环境卫生星、诚实守信星、孝老敬贤星、团结友善星、勤劳致富星、移风易俗星、生态建设星、计划生育星等 “星级文明户”。全面培育和践行社会主义核心价值观,大力倡导新风尚、孕育新文化、促进新发展。

 

二、存在的问题

1.在市容环境管理上,针对一些影响市容观瞻,如占道经营、违章建筑、牛皮癣等顽症,组织集中性的整治,但往往整治后不抓巩固,出现了整治反弹,再整治再反弹的怪现象。其主要原因是加强城市管理的长效机制不健全。

2.一部分市民不注重文明修养、陋习难除,成为文明创建工作的难点问题,而破解这些难题缺乏有效的办法。由于历史的积淀、各种现实矛盾影响和缺乏长效管理监督机制,一部分市民文明素质差,自我意识膨胀,不遵循道德礼仪规范,如乱吐乱抛、乱穿马路、乱停车辆等不文明的行为随时可见。

3.活动开展次数较少,特别的农村社区没有开展活动的意识,没有想过通过各项活动的开展可以将文明创建工作深入人心,潜移默化的帮助居民改掉陋习,都是拍几张照片编个记录草草了事,导致居民对农村精神文明创建工作的参与率和支持率不高。

三、下一步打算

1.广泛宣传、广泛发动,强化辖区居民的参与意识,扩大受众面,提高参与面,增强覆盖面,让教育活动和内容直接与群众见面,让方方面面的人群都能参与活动,形成上下互动,各方联动,全员参与,全社会参与的农村精神文明创建活动参与机制。

2.开展的各项活动,要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,把“群众赞成不赞成,高兴不高兴,答应不答应,满意不满意”作为我们工作的出发点和落脚点,使各项创建活动主题鲜明,内容丰富,载体新颖,不断增强创建活动的针对性、实效性、吸引力、感染力。

3.针对占道经营、出店经营、乱停乱放、乱拉乱晒、乱堆乱放、违章建筑、“牛皮癣”等顽症,要建立长效常态的管理机制,坚持“创建为民,为民创建”的宗旨,坚持从与群众生活、切身利益息息相关的具体事情抓起,让人民群众切实感受到农村建设文明创建活动带来的变化和好处。