索引号KO00-0302-2018-011 主题分类:法规文件
发布机构:小圩壮乡 发布日期:2018-10-12
名    称:小圩壮族乡脱贫攻坚自主式申报核查验收反馈问题 整改工作方案
文件编号: 关键 词:

小圩壮族乡脱贫攻坚自主式申报核查验收反馈问题 整改工作方案

KO00-0302-2018-011

 

 

小圩壮族乡脱贫攻坚自主式申报核查验收反馈问题

整改工作方案

 

为进一步落实好县委、县政府关于脱贫攻坚工作的决策部署,扎实做好自主式申报核查验收反馈问题的整改工作,全面提升全乡脱贫攻坚工作的质量和水平,特制定本工作方案。

一、 工作目标

对照自主式申报核查验收反馈问题清单,举一反三,全面排查,倒排工期,逐项销号,在920日之前全面完成整改。

二、整改内容

根据自主式申报核查验收情况反馈,重点围绕以下十一个方面开展排查整改。

(一)“三率一度”方面。一是群众认可度不达标。个别村走访培训不到位,导致部分贫困户和非贫困户对扶贫工作的认可度不高。二是存在疑似错退现象。少数脱贫户脱贫后家庭成员患大病有返贫的可能,脱贫质量不高。三是存在疑似漏评现象。个别村存在房屋疑似危房的农户没有纳入贫困户范围,存在疑似漏评现象。

二)资料台账方面。一是村级资料台帐方面,存在资料台帐不齐、缺项漏项多、存在逻辑性错误、贫困户识别未走程序、政策把握不准的情况;二是贫困户“一户一册”方面,存在个别户档案缺失,个别村一户一册整体比较凌乱,未按目录整理,信息数据逻辑错误多,脱贫验收程序执行不到位,致贫原因户档案、扶贫系统、实际情况三者不一致,务工收入未算满的情况;三是扶贫手册与明白卡方面,存在人口信息扶贫系统、明白卡、帮扶手册不一致,扶贫手册填写不完善、不规范、涂改多,扶贫手册发放不到位的情况;有的贫困户扶贫政策挂历没有上墙四是挂图作战方面,存在个别村未及时更新图表,致贫原因与台帐资料不符,公示不规范,缺少图表,动态调整未公示的情况。

(三)住房安全保障方面。有些房屋疑似是危房,但未申请危房鉴定,有些房屋疑似危房,但因缺资金未申报危房改造。

(四)教育助学方面。部分村没有做好教育帮扶政策宣传工作,有的贫困户家庭子女在外地就读,既没有享受当地的教育助学补助,也没有享受我县的教育助学补贴。

(五)转移就业方面。存在外出务工贫困户交通补贴申报漏报和就业信息采集不准无法得到交通补贴的问题。

(六)产业扶贫方面。有的村没有成立农业专业合作社或合作组织;有的村虽然成立了合作社,但作用发挥不够,组织引导不佳,产业发展与贫困户利益联结不紧密;一些村“四个三”产业扶贫工作推进不力。

(七)脱贫攻坚突出问题整改不到位。有些村对省市县巡查督查交办的问题整改不彻底,涉贫信访处理不及时,整改台帐资料也不健全,个别村甚至未设立信访资料台账。

(八)拆分户未按程序整改。个别两老户整改未按程序进行。

(九)项目建设方面。一是资料收集不全,部分工程项目缺少资料,合同签订不规范。二是项目实施“四议两公开”执行不到位。有的村项目实施没有认真执行“四议两公开”程序,2015年以来实施的部分扶贫项目无“四议两公开”资料;有的村相关资料不规范、不齐全,有“四议”资料,但无“两公开”资料。

(十)驻村帮扶责任落实情况。一是驻村管理不规范。个别村驻村工作队长考勤不规范,未见考勤记录和签到册,工作日志记录简单,工作队员驻村时间未达到要求,且未与原单位工作脱钩。二是基础情况不熟。工作队不熟悉贫困人口脱贫退出等相关程序,帮扶工作不够深入。三是主观能动性不强。部分工作队主动学习意识不强,工作上有畏难情绪,思想上有波动,工作冲劲不足。四是走访不到位。部分贫困户不认识工作队长、队员,个别非贫困户不知道有扶贫工作队。

(十一)结对帮扶责任落实情况。一是帮扶责任落实不到位。有的帮扶责任人没有按要求入户帮扶,走访次数少,部分贫困户反映帮扶责任人走访时只是签名,并未宣传政策。二是帮扶责任人底子不清。有的帮扶责任人对贫困户的基本信息不了解。三是政策宣传不到位。部分贫困户不知道自己享受的政策,不清楚自己纳入贫困户和脱贫的时间。

 三、分类管理情况

根据《贫困村和非贫困村脱贫攻坚工作分类管理办法》(江准扶发〔201812号)规定,结合全县脱贫攻坚自主式申报核查验收情况,县里按照“严格标准、实事求是、分类管理”的原则,对我乡20个村(社区)分“达标巩固、整改提升、黄牌警告、重点管理”四类进行管理。具体情况如下(排名不分先后):

达标巩固类(2个):绣球村、大坪村。

整改提升类(15个):黄绿村、崇江村、金田村、清塘村、小圩社区、老屋村、勾挂岭村、新寨村、桥头村、车田村、开源村、陈家村、十字村、荆村、练江村。

黄牌警告类(3个):寨脚村、青山口村、大岭村。

四、整改措施

根据自主式申报核查验收情况反馈的问题,采取以下方面进行全面整改。

(一)“三率一度”方面。加强走访,宣传相关政策,做好解释工作,提高群众认可度。全面摸排,杜绝出现错评、错退、漏评现象。

(二)资料台账方面。对照问题清单,举一反三,全面排查,逐一完成整改。村级资料台账方面,进一步查漏补缺,更正错误数据;贫困户“一户一册”方面,重新按要求整理,更正错误数据;扶贫手册与明白卡方面,根据实际情况完善数据,保持各个方面的数据一致;挂图作战方面,及时更新数据,制作图表,及时公开公示。

(三)住房安全保障方面。按政策要求抓好危房改造,对贫困户住危房或无房的,想方设法保障到位,要么动员自建、要么村委会代建、要么帮助其租住安全的房屋。

(四)教育助学方面。确保义务教育适龄儿童“不因贫辍学”,并加强政策宣传,严格落实教育扶贫各项政策,确保教育资助应助尽助。

(五)转移就业方面。进一步全面摸底,符合申报交通补贴的补报,补齐漏缺资料,加强档案管理。

(六)产业扶贫方面。鼓励、引导贫困户通过发展产业增加收入,成立专业合作社或合作组织,充分发挥其作用,使贫困户利益与产业发展紧密联结。大力推进“四个三”产业扶贫工程,重点抓好“小微企业”进村,吸纳贫困人口家门口就业。

(七)脱贫攻坚突出问题整改方面。对照省市县巡查督查交办的问题,进一步全面、彻底整改,建立健全资料台账。及时处理涉贫信访,并及时做好台账。

(八)拆分户整改方面。严格按照程序进行拆分户整改。

(九)项目建设方面。认真执行“四议两公开”程序,规范工程项目实施,严格按照要求收齐资料。

(十)驻村帮扶责任落实方面。一是规范驻村管理,完善驻村工作队考勤制度,详细记录工作日志。二是加强驻村工作队的业务培训,提高驻村帮扶业务水平。三是加强驻村工作队的主观能动性,提高思想认识,加强责任意识。四是加强入户走访,确保每一户都认识驻村工作队长、队员。

(十一)结对帮扶责任落实方面。一是落实帮扶责任人结对帮扶走访工作,每月至少入户走访2次,填写好走访记录。二是加强帮扶责任人的培训,牢记所帮扶贫困户的基本信息,吃透脱贫攻坚政策。三是加强结对帮扶工作,宣传解释脱贫攻坚政策,不搞形式主义,积极解决贫困户的实际困难。

五、工作要求

(一)加强领导

 制定了《脱贫攻坚自主式申报核查验收整改方案》,成立了脱贫攻坚自主式申报核查验收整改工作领导小组,成员如下:

  长:谢    乡党委书记

副组长:石    乡党委副书记、乡长

陈土姣  乡党委副书记

  员:唐子凌  乡人大主席

        杨宗贵  宣统委员、政协工委主任

        何启志  武装部长、副乡长

        杨龙化  党政办主任

        唐基平  组织委员

        彭修安  纪委书记

        唐祖华  副乡长

        钟星明  人大副主席

        扶贫工作站、各驻村扶贫工作队长、队员

        驻村干部、村干部、帮扶责任人

(二)明确分工

由村联系领导、驻村扶贫工作队长、村支部书记、贫困户结对帮扶责任人出具承诺书,保证所在村、所联系的贫困户扶贫档案资料齐全完备,“三率一度”达标等。贫困村非贫困户的认可度由驻村扶贫工作队长、村干部负责;非贫困村非贫困户的认可度由村联系领导、驻村干部(扶贫工作队长)、村干部负责。凡是承诺的事项没有落实到位的,将严肃追究承诺人责任。

(三)加强指导、监督检查

 一是加强扶贫工作站对各村的指导工作。由陈土姣、刘丹丹、贾海洋、游红友负责指导各村整改工作,黎勇负责各村整改情况汇总及日常工作。二是加强纪委督查,落实考勤打卡制度,严格遵守工作纪律,扎实做好整改工作,提升脱贫攻坚工作质量和水平。

 (四)责任追究

进一步压实工作责任,严格落实责任追究。如果发现交办的问题整改不到位,将严格追责。特别是列为“整改提升”“黄牌警告”类别的村,这段时间要全力以赴抓好整改,确保按时全面整改到位,以便迎接市委的预验收和县里的复查工作。经整改后,县复查中仍然出现检查不达标的村,将严格按照《贫困村和非贫困村脱贫攻坚工作分类管理办法》进行追责和处理。脱贫攻坚检查无盲区,暂时被列为“达标巩固”类别的村也不能盲目乐观、松懈松劲,必须要进一步巩固好工作成果。

 

                                  

小圩壮族乡人民政府

                              201896