魅力四射的瑶山民间“三三棋”

“ 你们下的是什么棋呀?”76日,在大石桥乡寨背洞村,看到两位老人一边放牛,一边下棋。下的棋既不是象棋,又不是军棋,笔者心生疑惑。

“我们下的是瑶山特有的民间三三棋。”在下棋的棋手之一75岁的蒋培柳说,“三三棋简单易学,既可体验下棋的乐趣,又可锻炼人的思维能力。”

据县史志办主任蒋祖智介绍,在湘、粤、桂三省的瑶族城乡,男女老少都有下三三棋的喜好。“三三棋”以大地、石块、木板等当棋盘,石头、树枝、树皮作棋子。棋盘结构、下棋规则体现的都是三。棋盘是由三个大小不等的正方形按重心重合在一起,三个正方形同一方向的顶点和边上的中点都分别连接,有4条斜线连接四个顶角,4条竖线连接3个正方形对应角边中点的线,最小的正方形完全空心,由此构成了20条直线、24个点,即24个棋眼。对弈双方各执不同的12枚棋子(以小石子、小木棒、树皮充当),双方棋子以颜色或形状以示区别。双方轮流在棋盘上放子(又叫摆子、布子)、走子,先放子者后走。

下三三棋分两个步骤,先放子,再走子。放子时,一方放成三点一线称为喊三,就是压住对方一子,使之不能放成三,双方被压住的子,在走子前都拿出。走子时,先走者,无子走,叫“被关住”,自然认输。一方走成三点一线也称为“喊三”,可以拿掉对方一子,谁的棋子无法走成三子一线或无路可走时为输。

“下三三棋还有一番学问。放子时,一定要想方设法放成三点一线、二线、三线,压掉对方一子;走子时,要为自己造成三多的局面,努力阻止对方有三,特别要努力使自己形成坚不可摧之势,即接连不断地喊三,拿掉对方的子,使对方形不成三。达到这种境界,则无往而不胜,对方没有讲和的余地,只有彻底认输。这就是三三其的魅力所在。”蒋祖智说。

据悉,为传承和弘扬民间特色体育项目,“三三棋”和蝴蝶歌、人龙等27个项目,已列入我县县级非物质文化遗产保护名录。


附件

分享到:

相关文章