江华的这部环境优化、产业发展大剧,你该追一追了!

湘伴导读

6月13日,全省生态环境保护大会结束之后,14位省级领导,62位省直有关单位负责人,14个市州、122个县市区党政主要负责人马不停蹄地赶往距离长沙460公里之外的永州江华瑶族自治县(以下简称“江华”)。

如此高规格的阵容奔赴江华,所为何事?

6月14日,省委、省政府在江华召开全省优化发展环境现场推进会。

湘伴君搜索了一下近年全国各省类似推进会的举办地点,兄弟省份一般都将这类会议放在了省会召开,将这类会议放在集“老、少、边、穷、库”于一体的国贫县召开,在湖南这是第一次,在全国来看也属罕见。

为什么会是江华?

脑袋里有以上疑问的伴粉,你恐怕还不知道吧,江华已经成功逆袭了。

江华这部优化环境、发展产业的大戏,你应该跟湘伴君一起好好追一追了。

江华,一个很励志的国贫县

关键词一:逆袭

提到江华,很多人总将其与“老少边穷”划上等号。

2008年,省政府认定江华为革命老区县,江华也是湖南唯一的瑶族自治县。因处于湘、粤、桂三省区结合部,距离省会长沙460公里,地理位置偏远。早在2001年,江华即被确定为国贫县,没错,大写的“穷”。

(江华瑶族自治县,资料图。)

但是,如果仅看到江华的曾经,那你就OUT了。

你可能还不熟悉成功逆袭、后发赶超的江华——

你可能不知道,自己天天撕撕撕的快递包裹袋,全国最大的生产基地就在江华。你可能也不知道,自己每次贴贴贴的手机钢化玻璃膜,江华一个企业年产量就达8600万片↓↓↓

2017年,江华全县完成GDP113.86亿元,为2012年的1.74倍,年均增幅11.71%,发展可谓迅速。

与此同时,2017年底,江华全县共减少贫困人口8.37万人,贫困发生率由22.5%减至7%。在这一增一减之间,江华“老少边穷”的标签渐渐褪色,而“快”字标签越发醒目。

“快”字标签除了指江华的经济发展速度快,还表现在其引导项目落地的“江华速度”上。

有一个案例几乎成了江华的招商名片——

深圳的贵德集团从与江华县政府签约到投产,只花了150天。如果按正常流程,一般需要两年时间。

“企业投资有多快、服务就有多快、办理审批就有多快”。江华是这么说的,也是这么做的。

关键词二:环境

市场经济的竞争,本质上就是营商环境的竞争。

回归到推进会的主题——优化发展环境,湘伴君认为,省委、省政府之所以选择将会议地点放在江华,更为重要的原因,是因为江华已然成为展示湖南良好营商环境的一扇窗口。

推进会上午的日程是参观江华高新区。与会领导及相关人员参观了高新区内的江华明意湖智能科技有限公司、江华绿宝石新能源储能科技有限公司、贵德光电科技产业园等企业及园区。

这些来自广东深圳、东莞等地的公司为何集体落户江华?

这就不得不提一下江华“母亲式”的政务服务了。

在江华高新区有个企业服务中心,所有为企业和项目服务的部门都入驻于此,这一中心的宗旨是:为园区企业提供“母亲式”的服务,坚持企业的事就是园区的事,园区的事就是政府的事。

在参观现场,为了说明江华良好的营商环境,明意湖智能科技有限公司的负责人跟湘伴君聊起一件事。“因政策的变化,本该在规定时间内返还给公司的土地出让金无法兑现。为履行当时承诺,江华县领导马上想办法从其他渠道调拨资金返还给了公司。”

综上两个关键词,湘伴君认为,选择江华,体现了省委、省政府对江华近年经济发展和优化经济发展环境工作的肯定。

关键词三:示范

一个国贫县,通过优化环境招商引资,培养主导产业、发展实体经济,助力脱贫攻坚,从而发展成具有示范意义的标杆,江华的速度之快,步伐之稳,让世人惊艳。

湘伴君认为,强省当强县,县域经济发达是富民强省的重要依托,将推进会现场安排在江华,足以体现省委、省政府加快县域经济发展的坚定决心。

江华的另一示范作用,在于契合了湖南当前推进的创新引领开放崛起战略。战略中“五大开放行动”的实施,需要良好发展环境的支撑。而江华在近10年的时间里,动得了既得利益,带得动“关键少数”,牵得住“最多跑一次”改革这一“牛鼻子”,通过提升服务优化环境,促进了产业的大发展。加之今年是“产业项目建设年”,江华通过优化环境狠抓产业推进高质量发展的作风和经验,对于省内其他县市无疑有很好的借鉴作用。连江华都能引来这么多企业、发展得这么好,其他县市还有什么理由做不好呢?

向江华学什么?

有人说,不管是“江华速度”还是“江华经验”,都是江华“国贫县”得天独厚的优势,别人模仿不来。

其实,江华速度、江华经验,说到底是思想的解放、观念的更新、作风的扎实,可推广可复制。

工作干得实。

优化发展环境,关键在领导干部。

湘伴君注意到一个细节,在2015年时,江华的政务服务还是“保姆式”,如今,这类服务被冠以“母亲式”名号,这一升级,体现了江华对营商环境的高度重视。

“企业的事就是江华的事,企业的做大做强就是江华的做大做强,企业的成功就是江华的成功”,永州市委常委、江华县委书记罗建华这句话将“母亲式”三字诠释得淋漓尽致。

为了更好地发挥领导干部这一“关键少数”的能动性,江华还先后出台了《招商引资目标管理考核办法》、《重点项目建设目标管理考核办法》等一系列规章制度,将考核与干部奖惩、任用挂起钩来。

思想放得开。

只有正视差距,才可能想到办法缩短差距。

为了尽快缩短与较发达地区的差距,江华的领导层敢于让利、让项目、让资源,树立了“近期让别人赚钱,远期自己赚钱”“前人栽树后人乘凉”的思想观念。

以推进会上午参观的企业为例,虽然企业目前带给江华的税收并不多,但从长远看,这些企业的项目全部建成投产后,税收金额不可小觑。

以九恒科技产业园为例,该园区去年缴税只有6000万元,但其负责人表示,项目全部建成后,可实现年营收100亿元,税收高达5亿元。

为了增强园区发展后劲,江华还大胆创新,设立书记、县长召集的经开区联席会议制度,由相关职能部门和有关乡镇的负责人在园区交叉兼职,赋予园区城市开发、社会管理综合职能。

政策用得活。

运用之妙,存乎一心。

今天参会的人员都在议论,在推进发展过程中,江华人特别善于学好、用好、用活各项政策,第一时间结合江华实际,出台配套措施,把上级的政策红利细化成江华发展的软环境。

举个例子,在吸引新三板企业方面,江华抓住国家证券会对贫困地区企业IPO“即报即审,审过即发”的利好政策,即时出台《鼓励和扶持企业挂牌上市奖励优惠政策暂行办法》,筹集5亿元产业引导基金,由此吸引了拟走绿色通道主板上市的41家新三板企业在江华注册公司。


附件

分享到:

相关文章