学生饮用奶定点生产企业资格认定

 

许可对象

学生饮用奶定点生产企业

许可(办理)依据

《国务院办公厅关于保留部份非行政许可审批项目的通知》第一百一十五项学生饮用奶定点生产企业资格认定。

《国家学生饮用奶计划暂行管理办法》第五条对学生饮用奶定点生产企业实行资格认定制度。

是否收费

□是   ■否

收费标准

收费依据

许可数量

■无限制   □有限制,限制数量  

法定期限

20日(专家组现场评审时间除外

承诺期限

7日(专家组现场评审时间除外

许可条件

一、学生饮用奶定点生产企业应当有足够、稳定和优质的奶源基地。

1、有稳定的合同供奶牛场,日供应鲜奶大于30吨以上。合同牛场应当符合卫生部颁发的《乳与乳制品卫生管理办法》有关规定。

2、合同牛场应当具有机械化挤奶设备,管道输送生鲜牛奶,并配备有制冷罐、不锈钢冷藏车,保证原料奶的冷链运输。

3、合同牛场卫生防疫体系健全,动物防疫监督机构对奶牛进行定期检疫。

二、供生产学生饮用奶的原料奶应当符合GB6914¡ª1986《生鲜牛奶收购标准》的规定,细菌指标应符合I级标准要求,牛奶中不含抗菌素。

生产学生饮用奶执行GB-54082-1999《灭菌乳》中全脂灭菌纯牛乳的规定(按学生饮用奶计划部际协调小组文件所规定执行)。生产全脂灭菌调味乳作学生饮用奶,纯牛奶的比例不低于90%。

禁止用复原奶生产学生饮用奶。在学生饮用奶标准颁布之前,不使用食品营养强化剂。

三、学生饮用奶生产企业应当符合《中华人民共和国食品卫生法》的规定,建立完善的质量管理体系。

1、通过GBT19000-质量管理认证或具有HACCP管理系统。

2、具有正规的检验室,能够系统地进行乳与乳制品的常规理化检测,做到检测与生产同步完成。

3、检测仪器应当经过国家质量技术监督机构的计量标准认定并在有效期内,应当定期对分析仪器用国家标准方法进行校正。

4、检测项目、方法应当符合国家标准。

5、检测人员应当受过专业培训,持证上岗,并有50%以上人员具备大专以上学历或初级以上技术职称。

6、具有完善、严格的检验室管理和档案管理制度。检验数据应当保存3年以上。对保存的数据应当进行统计分析,定期提供分析报告以指导生产,防止出现产品重大缺陷。

四、学生饮用奶生产企业应当具备下列生产设备、设施,并符合GB12073-1989《乳品设备安全卫生》要求。

1、收奶系统设备:过滤器、净乳机、片式冷却交换器和原料奶储仓和储罐。

2、牛奶的标准化、脱气、均质和巴氏杀菌设备。

3、配料混合系统设备:高速剪切混料机、配料罐,配料后的巴氏杀菌、均质、冷却设备。

4、超高温瞬时灭菌设备:全自动控制无菌级超高温瞬时灭菌成套设备,并与无菌级灌装机相配套。

5、清洗设备:与无菌灌装生产线相配套的自动清洗系统。

6、包装设备:无菌级包装机。

五、学生饮用奶包装应当适合搬运和分装,符合国家有关食品包装的规定。

标识应执行《产品标识标注规定》、GB7718-2004《预包装食品标签通则》的规定并在包装盒(袋)上印刷学生饮用奶统一标志,同时注明“不准在市场销售”字样。

每份奶的单件包装净含量应采用180毫升、200毫升、250毫升等规格。

六、生产车间建设及环境应当达到安全、卫生和环保要求,符合GB12693-2003《乳制品良好生产规范》的规定。

七、学生饮用奶生产企业应当建立健全的配送系统,有专用配送车辆和专职配送人员,做到定时、定点配送和服务。

许可(办理)程序

一、受理

(一)岗位责任人:县政务中心。

(二)岗位职责及权限:

1、申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;

2、申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;

3、申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;

4、申请材料存在不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

5、申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请;

6、受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。

(三)时限:即时

二、审查

(一)岗位责任人:县政务中心。

(二)岗位职责:

1、由县农业局、县教育局、县质量技术监督局按照非行政许可条件对申请人提交的材料内容进行合法性、真实性审查,在五日内作出是否受理的决定交县政务中心;

2、根据申请人提交的材料内容进行实地审查,在五日内作出是否符合条件、符合标准的审查报告;

3、由县学生饮用奶工作机构和县政务中心,按照初审意见和实地审查报告,对符合条件的和不符合条件的分别作出受理决定书、不受理决定书、补充资料、一次性告知书送交申请人;

4、由湖南省学生饮用奶工作机构进行实质审查。

三、决定

(一)岗位负责人:县学生饮用奶工作机构主要负责人

(二)岗位职责:

1、县学生饮用奶工作机构在20日内(法律法规另有规定的除外)对符合许可条件、许可标准的办结并制作非行政许可决定书及证书交县政务中心;

2、由县政务中心与县学生饮用奶工作机构,对外公示行政许可结果;

3、由县政务中心统一送达非行政许可决定书或证书。

监督部门及投诉电话

江华县质量技术监督局纪检办0746-2330525

窗口地点

县政务中心

交通到达线路

暂无

工作时间

周一至周五(法定节假日除外)上午:800-1200下午:1430-1730(夏季下午1500-18:00

业务咨询电话

0746-2323315

单位网址

http://www.hn315.gov.cn/jh/index.htm

提交材料信息

  

材料名称

材料类型(表格/证照/文件/其它)

  

1

学生饮用奶定点生产企业申请表

表格

5

2

企业法人营业执照、乳品生产卫生许可证复印件

证照

5

3

省级卫生防疫部门和省级以上质量技术监督部门依法授权的检验机构的质量与卫生检验报告

文件

5

4

企业综合情况及生产、技术、质量管理制度等

文件

5

5

当地城市学生饮用奶工作机构初审意见

文件

5

6

实地考察论证

文件

5

是否已有业务软件处理本事项

□是       ■否

 

 



附件

分享到:

相关文章