头部
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案
关于对县十七届人大三次会议第48号建议的答复
  • 发布时间:2018-12-28 17:22
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 字体【      】

 

文本框:

 

                       

                    江林建复字〔20181A

 

 关于对县十七届人大三次会议第48号建议的答复

盘登志等六位代表:

您们提出的《关于加强库区内森林防护的建议》已收悉,非常感谢您对县林业局森林管护工作的关心,经研究,现答复如下:

20175月涔天河库区复建公路X081线分段贯通以来,大量水库移民迁走,涔天河库区公路两岸不断出现在路边山漕盗伐、滥伐林木案件。

一、盗伐、滥伐林木案件产生的原因。

1、涔天河水库扩建工程基本建成蓄水后,库区内绝大部分移民外迁安置,库区大部分山场成为无人区,林区群众“群防群治”的力量有所削弱,让违法犯罪分子有了可乘之机。

2、库区大坝通车后,交通更为便捷,犯罪分子盗伐、滥伐林木后能迅速逃逸,管控难度增大。

3、涔天河林业站、木材检查站,森林派出所在内的林业基层站所在库区淹没前拆除后,尚未在库区新建办公场所,目前涔天河临时设立的木材检查站位置不突出,不能够及时查处被盗滥伐树木偷运出境。

二、加大力度强化专项整治行动措施。

针对近期库区盗伐、滥伐林木案件发生的基本情况,我局召开专题会认真分析和研究案件发生的前因后果,并立即成立了开展打击库区盗伐、滥伐林木专项行动领导小组,安排部署涔天河库区盗滥伐林木专项打击行动,成效显著。从20171月到至今,县林业局和江华县森林公安局在涔天河沿河一带共办理了各类案件9起:其中刑事案件2起、逮捕4人、判决4人,一人判处有期徒刑一年三个月,两人各判处一年,一人判处十个月;办理行政案件3起:行政拘留3人;办理林政案件4起、处罚4人、罚款11000元;没收木材材积14.412 m³,返还群众树木材积12.006 m³,为群众追回赃款 9700元。下一步,我局将在原有的基础上,进一步强化“五个加大力度”措施,切实抓好森林资源管护工作,维护林区生态环境安全。

一是加大责任落实力度。严格落实乡镇、村、护林员管护责任制,为实施好森林资源保护工程,加强森林资源管护,严防森林火灾和乱砍滥伐发生,乡镇与护林员层层签订目标责任书及管护合同,严格落实管护责任,确保涔天河两岸林区森林资源管护到位。同时,定期检查护林员巡山日记,落实管护情况,使责、权、利有机结合,并要求全体护林员务必加强森林资源管护力度,形成“责有人担、山有人管、林有人护”的工作格局。

二是加大法规宣传力度。通过会议、宣传车、宣传栏、宣传标语等形式,强化森林资源管护宣传,大力宣传贯彻《森林法》、《森林防火条例》、《野生动物保护法》等有关林业法律法规意识,充分营造依法管护森林资源氛围。

三是加大推进专项整治行动力度。一是从201771日至1231日我局执法大队、检查总站、林政股开展为期半年的林业系统安全生产、林地清理、林政管理大检查,针对存在重大安全事故隐患和违反林政管理收购加工盗伐、滥伐林木的木竹加工企业,采取停产整顿、关闭取缔企业等措施进行专项整治。二是县林业局、县森林公安局高度重视,就打击方向和工作重点进行安排部署,20184月联合出台为期三个月的“春雷2018”专项行动方案,明确工作目标,重点打击盗伐、滥伐林木、破坏野生动植物、非法占用林地案件,此次行动由县森林公安牵头,林业局林地、野保、综合执法大队等职能股室多部门联动,形成严打合力,依法打击涔天河两岸可视山场盗伐、滥伐等违法犯罪行为,严格、公正、文明执法、从重从严,快侦快处,切实巩固我县封山育林成果,维护生态环境安全。

 四是加大林业巡查和森林资源保护力度。一是为有效的保护森林资源,今年以来我局切实加大森林资源保护工作力度,以林业巡查为重点,结合林业法律法规,有效开展林业管护工作,加强林木采伐源头管理切实做到有人“看山、管山”乡镇林业站作为森林资源管理的前哨站,从源头上加强管理,防止乱砍滥伐现象发生。二是加强监管巡查力度。县林业局执法大队、涔天河林业站和木材检查站、乡镇护林员共同组建一支涔天河库区森林防护巡查队,坚持“5+2”“白加黑”精神,加强日常昼夜巡逻开展日查夜巡,拓宽举报渠道,及时发现和制止盗伐、滥伐林木行为,发现一起,处理一起,在涔天河林区形成严打态势,确保林政执法不遗余力、不留死角、绝不姑息。

  五是加大推动涔天河检查站所基础设施建设力度。我局将加大力度尽快确定好涔天河木材检查站的选址点,目前我局正在与相关部门进行协调选点,等选址点确定后,我局按时间节点新建成涔天河林业站、涔天河木材检查站、森林公安务江林业派出所为一体化的办公站所,将站所建在涔天河库区卡口前置,严守涔天河库区X081线大坝进出口咽喉通道,禁止非法采伐林木偷运出境,进一步保护好森林资源。

今后,我局将认真落实县委、县政府对森林生态保护的要求从三个方面加大森林资源保护和管护力度;一是发挥生态护林员和公益林护林员的队伍的作用,加大森林巡查力度,严格考核管理,形成“责有人担、山有人管、林有人护”的工作局面;二是理顺林业站和检查站的管理机制,做到林业事业有人管;三是对滥伐、盗伐案件从严打击,并广泛开展林业法律法规的宣传,巩固森林资源管护成效。

感谢您们对林业局工作的支持,欢迎再提宝贵意见。

 

 

                                  2018521

                      分管领导:何华林

                             承 办 人:刘艳山、廖春晖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   抄报:县人大办公室2份、县政府办公室2

联系单位及电话:江华瑶族自治县林业局办公室0746-232234

 

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档