头部
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案
关于对县政协十届三次会议第4号提案的答复
  • 发布时间:2019-01-02 16:59
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 字体【      】

K0014-0201-2018-009

 

江国土资提复字20181B

 

关于对县政协十届三次会议第4号提案的答复

 

张劲等四位委员:

您提出的《关于在空心村治理中加强古民居保护的建议》提案收悉,经研究,现将有关情况答复如下:

一、城乡建设用地增减挂钩有关政策

城乡建设用地增减挂钩是指依据土地利用总体规划,将若干拟整理复垦为耕地的农村建设用地地块(即拆旧地块)和拟用于城镇建设的地块(即建新地块)等面积共同组成建新拆旧项目区(以下简称项目区),通过建新拆旧和土地整理复垦等措施,在保证项目区内各类土地面积平衡的基础上,最终实现建设用地总量不增加,耕地面积不减少,城乡用地布局更合理的目标。城乡建设用地增减挂钩是国家推出的支持社会主义新农村建设、促进城乡统筹发展、破解保护与保障“两难”困境的一项重要管理措施。

20151129日,中共中央、 国务院出台《关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔201534号),该文件第20“完善扶贫开发用地政策”中指出,在连片特困地区和国家扶贫开发重点县开展易地扶贫搬迁,允许将城乡建设用地增减挂钩指标在省域范围内使用。

201691日,财政部印发《关于城乡建设用地增减挂钩支持异地扶贫搬迁有关财政政策问题的通知》(财综〔201636号),该通知明确:为支持易地扶贫搬迁工作,利用增减挂钩政策在连片特困地区、国家扶贫开发工作重点县和贫困老区开展易地扶贫搬迁的,其增减挂钩项目所在省份利用节余指标供应国有建设用地,未超过国土资源部下达增减挂钩周转指标的,视同已开垦耕地,可以不缴纳新增建设用地有偿使用费、耕地开垦费。

201747日,国土资源部印发《关于进一步运用增减挂钩政策支持脱贫攻坚的通知》(国土资发〔201741号),指出减挂钩政策是脱贫攻坚的重要抓手,在扶贫开发及易地扶贫搬迁工作中发挥了重要作用,明确省级扶贫开发工作重点县可以将增减挂钩节余指标在省域范围内流转使用,所产生的增值收益用于扶贫,有限期至2020年。

中共中央、 国务院及有关部门关于实施城乡建设用地增减挂钩项目支持扶贫工作的政策出台后,引起了县委、县政府主要领导高度重视。作为国家扶贫开发工作重点县,如何运用好上级政策,助推脱贫攻坚,县委、县政府安排有关部门进行了前期调查摸底,初步掌握了我县废弃的农村建设用地、独立工矿用地基本情况,同时了解到省内长株潭等发达地区耕地占补平衡压力大,如实施增减挂钩项目节余指标交易不成问题。在听取关于开展城乡建设用地增减挂钩工作的汇报后,县委、县政府研究决定,要充分运用上级政策,大力推进增减项目实施,助推脱贫攻坚和美丽乡村建设。为推动增减挂钩项目的顺利开展,县委、县政府出台了《关于实施城乡建设用地增减挂钩项目推动“空心村”治理工作实施方案》(江办发〔201759号),确立了从2017年开始,利用四年时间,在全县实施城乡建设用地增减挂钩2亩的目标任务,举全力开展城乡建设用地增减挂钩工作,通过交易节余建新指标获取资金,加快推进脱贫攻坚步伐,支持美丽乡村建设的工作思路。

二、2017年在实施增减挂项目中对古民居的保护情况

59号文件出台后,我们按照文件要求,在项目实施过程中始终坚持“政府主导、群众自愿、村委实施、社会支持”相结合的原则,按照省国土资源厅对项目选址的要求,对每一个地块都进行了实地调查、征求群众意见、村委会与拆除户签订协议,然后由乡镇人民政府呈报,县人民政府组织农业、住建、林业、水利、环保等相关部门的专家和项目所在地党委政府的领导进行可行性论证,报市国土资源局进行复核论证。在此基础上,编制实施方案,报省国土资源厅进行专家评审批复实施。在项目论证阶段,对需保护的传统村落和具有保存价值古民居进行了严格把关,不纳入项目实施范围。如界牌乡的木浪村、白芒营镇拔干村、涔天河镇牌楼村等村在项目选址调查时发现的一些具有保护价值的古民居都特别做出了标记,不予列入项目实施范围。对一些破败、倒塌的老房子中尚有价值的石构件、木构件也要求当地村委、村民理事会在施工中加以收集、保存和利用,如涛圩镇西河村就利用拆除旧房的青砖铺垫村道,此举得到了县级领导的充分肯定。

三、当前项目实施中在古民居保护方面存在的困难问题

根据《中华人民共和国文物保护法》的规定,具有历史、艺术、科学价值的古建筑属于文物,受国家保护;承担文物保护工作的部门对本行政区域内的文物保护实施监督管理。按照《湖南省历史文化名镇名村及古民居保护条例》的规定:市文物行政主管部门负责历史文化名镇名村及古民居的认定工作;县级文物行政主管部门负责将本辖区内符合历史文化名镇名村及古民居认定条件的建筑,向市文物行政主管部门上报历史文化名镇名村及古民居认定申请。因目前我县还没组织开展过古民居普查,很难判断在增减挂项目实施过程中遇到的旧房是否有保护价值,无法象林业部门保护古树名木一样进行挂牌保护,可以直观的辨别保护对象,不纳入实施范围,达到有效保护的目的。

四、下段工作意见

在今后实施项目时,我们将改进工作方法,邀请文物主管部门专家参与项目的选址或论证,甄别需要保护的古民居,不纳入城乡建设用地增减挂钩项目实施范围,进行严格保护。同时也建议文物主管部门积极向县委、县政府汇报,争取像郴州市一样,出台古民居保护办法,明确各级各部门在古民居保护和和开发利用中的职责,尽最大努力保护好我们老祖宗遗留下来的一些具有保护价值的古民居。

感谢您对国土资源管理工作的支持,希望您今后一如既往地关心和支持我们的工作,欢迎再提宝贵意见。

 

 

                         江华瑶族自治县国土资源局

201879

分管领导:杨 

承 办 人:苏 

 

抄送:县政协办公室2份、县政府办公室2

联系单位及电话:县国土资源局    2322870

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档