头部
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 行政审批项目流程再造
江华县城镇医疗保险2019年度特殊病种门诊办理流程
  • 发布时间:2019-08-17 18:01
  • 来源: 医保局
  • 作者:
  • 字体【      】

我县2019年度的城镇医疗保险特殊病种审批,从201812月10日开始受理,就其办理流程如下:

1、申请特殊病种门诊参保人员应持《医疗保险证》、《居民身份证》原件及复印件、一寸免冠照片两张、近一年内有关医疗病历资料(首次办理的需疾病诊断证明、入院记录和出院小结、疾病相关检查报告单)等到指定的医院(即:县人民医院、县民族中医院、县第一人民医院、县第二人民医院、县康复医院)医务科进行申请。

2、医院医务科对参保人员报送的的资料进行审核,符合要求的,发放《特殊病种门诊补助审批表》。

3、医院专科医生对参保人员进行详细检查,提出治疗方案及用药范围,按规定填写在《特殊病种门诊补助审批表》上并签名,医务科签署意见并盖章;同时,按治疗方案及用药范围开据一个月的用药处方并划价。

4、参保人员将指定的医院初审的资料、医院处方及第一条规定的审批资料到县医保中心进行复审,并建立特殊病种档案,签署审批意见并确定治疗期限、费用限额及就诊医院。

5、参保人员凭《特殊病种门诊补助审批表》、《医疗保险证》、IC卡等到就诊医院医保科办理相关医保手续;就诊医院医保科工作人员于20191月初将参保人员的特殊病种在医保系统中进行电子录入。

6、县医保中心审批人员对就诊医院呈报的参保人员在医保系统中进行电子审批。

7、就诊医院医保科应留存参保人员《特殊病种门诊补助审批表》的复印件,并建立特殊病种就医管理台帐:要求记录参保人员的姓名、性别、年龄、单位、类别、审批病种、审批时段、审批金额等相关信息。根据《特殊病种门诊补助审批表》中的治疗方案,审核参保人员的处方,对不符合治疗方案的药品和治疗不予审核,并及时告知参保人员。

8、参保人员凭就诊医院处方在门诊按月限额购药,结算时,参保人员刷卡或现金支付个人自付部分费用。

重要规定:1、特殊病种审批时限均为审批当年,第二年需重新审批;2、特殊病种门诊费用按年审批按月结算;3、特殊病种门诊起付标准为200元,医保内医疗费用统筹基金支付比例:职工医保为90%、城乡居民医保为80%;4、住院期间不能享受特殊病种待遇。

江华瑶族自治县医疗保险中心

                                20190101日

联系电话:2322448

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档