头部
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 政策解读
关于对《江华瑶族自治县人民政府关于进一步规范招投标活动的若干规定》解读
  • 发布时间:2019-01-14 10:05
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体【      】

一、规定》出台的背景及意义

为建立健全我工程建设领域招投标监督管理长效机制,进一步加强和规范建设工程项目招投标活动,切实加强标前、标中、标后监督管理,从源头上预防和治理工程建设中的腐败行为,着力解决招标投标活动中存在的突出问题,推进全招标投标市场健康发展。结合我实际,制订出台新的有针对性、可操作性的监管办法尤为必要。

规定》的出台,一方面将有利于我县提高招标投标监督管理法治化水平,集中聚焦政府投资的工程建设项目,对项目的建设进行全过程的监督管理,维护政府投资计划的严肃性,严厉追究违规行为相关责任人的责任;另一方面,将有利于我建立和维护公开、公平、公正和诚实信用的建设市场秩序,推进全招标投标市场健康发展。

二、《规定》制订的基本思路

(一)突出问题导向,实现招标投标监管更加精准、规范和高效。制订过程中,以问题为导向,抓住关键,通过科学的制度设计,在严格规范管理的同时也有助于项目的高效推进。

(二)突出全流程梳理,实现招投标活动全过程监管。《规定》涵盖了政府投资工程项目招投标前期工作、评标、履约、结算环等环节,针对性、可操作性强,切实加强标前、标中、标后监督管理, 实现招投标活动全过程监管。

  (三)突出意见协商,实现文件更加切合实际、更加具有可操作性。起草期间,政府、发改多次组织专题研讨会议,经过数次修订,多维度地广泛征求意见和反复推敲,力求文件制订既全面贯彻执行上级政策,也能较好切合我实际,便于行业主管部门、交易平台和招标人的实施,确保严谨科学和可操作性。

三、《规定》的主要内容

规定》分为六个部分,共28条。从内容上讲,大体上主要有以下方面:完善招投标监管机制,加强招投标前期工作环节监管,加强招投标评标环节监管,加强招投标履约环节监管,加强项目工程结算环节监管,建立招投标失信行为联合惩戒制度。


相关文件:江华瑶族自治县人民政府关于进一步规范招投标活动的若干规定


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档