姑婆风姿赛桂林,养在深闺人未识

       姑婆山位于江华瑶族自治县南部的萌渚岭中,面积约160平方公里,南部与广西的贺县、钟山、富川三县交界,是连绵两省(区)的名山。

       该山山体高大,主峰马鞍山海拔1846米,地势险峻,峰峦高耸重叠, 具有“峻、秀、奇、幽”的独特风姿。 登上主峰时,会使人产生一种“一览众山小,山登绝顶我为峰”的感觉。进入大山腹中,更能给人“姑婆风姿赛桂林,养在深闺人未识”的感叹。

       姑婆山自然资源丰富。年平均气温约17-18摄氏度,年降水量在1500毫米以上,是一个气候温和、热量充足的山区。山间小溪很多,落差大,水能蕴藏量约有2500千瓦,可供发电约有2000千瓦。林木繁茂,苦竹遍野,野生动物种类多而珍奇,野猪、麂、竹鼠、山鸡、野兔、娃娃鱼、眼镜蛇等不时出现在树林草从中。探明储量大、品位高、埋藏浅的矿产有锡、钨、钆、铁、稀土、水晶石、萤石、高岭土等有色金属和非金属矿,是永州市的“有色金属之乡”。

       姑婆山旅游资源丰富。山体高,气候的垂直地带性明显,是夏季避暑、疗养胜地。这里,瑶汉人民的文化历史源远流长,人文景观很多,神话故事累累。人文景观与自然景观相融合,形成了许多景点。主要景点有:相公岭,五龙抢珠,迎客狮,望夫石女像,仙人棋盘石,八仙寺,绣球顶。另外,还有“仙姑岩”。“莲花心”、“牛郎寨”、“马鞍山”、“龙台山”、“猫儿岭”等众多的小景点。


附件

分享到:

相关文章