优质精米深加工项目

背景及理由:江华瑶族自治县是湖南省粮食生产大县之一。发展优质精米深加工与发展玉米淀粉深加工同样具有得天独厚的有利条件。2009年江华优质精米种植面积35万亩,单产380公斤,总产133万吨,实现产值2.66亿元。优质精米种植主要分布在县东部的大圩、小圩及码市镇;县西部的河路口、涛圩、白芒营、大路铺、沱江、桥头铺等10个乡镇,其它为零星种植。种植的主导品种、面积分别为:“两优系列”10万亩;“丰优系列”12万亩;金优系列8万亩;岳优系列5万亩。根据我县温光雨条件,一年可以种植两季水稻。春季一般3月中下旬播种,7月中下旬收割;秋季6月下旬至7月上旬播种,10月下旬收割。江华周边县市优质精米种植150万亩左右,主导品种为丰优系列、岳优系列等,年产量60万吨左右。江华现有日加工能力15吨以上的稻米加工企业17家,年加工量6万吨左右。另外,水稻副产品(稻杆)我县年产量约有665万吨,周边县市约有300万吨。目前,江华利用稻杆作栽培果树的基肥以及喂牛垫栏等大约占总量的30%,其余稻杆大多被焚烧,造成了资源的浪费。优质水稻现有种植规模及产量能充分保证优质精米深加工的潜在原料需要。

建设内容:新建日生产200吨优质精米生产线二条,远期可扩建为3条生产线。

投资估算:项目总投资100万美元,招商额100万美元:

合作方式:独资   

项目单位:江华瑶族自治县农业委员会

    址:湖南省江华瑶族自治县沱江镇春晓路132  

    编:425500

    话:0746-2323473

    真:0746-2323473

    箱:yzjhnyj@163.com

附件

分享到:

相关文章