神州瑶都定更美——访全国人大代表龙飞凤

  “3月8日上午,习近平总书记来到十二届全国人大四次会议湖南代表团参加审议。习总书记在会上发表了重要讲话,涉及着力加强保障民生工作、着力推进供给侧结构性改革以及着力推进现代农业建设等问题。总书记的重要讲话,既是殷切期望、郑重嘱托,更是勉励鞭策、谆谆教导,现场聆听之后深受教育启发、倍受激励鼓舞、深感责任重大。江华是国家级贫困县,我们要按照总书记的要求,把扶贫作为头等大事来抓,打好精准扶贫攻坚战,让贫困人口一户不落一个不少,都能如期脱帽。”3月23日,全国人大代表、江华瑶族自治县县长龙飞凤在接受本报记者采访时,仍难掩激动。

  “发展始终离不开改革和创新”

   “政府工作报告明确了‘十三五’时期主要目标任务和重大举措,并强调必须着力把握好三点:一是牢牢抓住发展第一要务不放松;二是大力推进结构性改革;三 是加快新旧发展动能接续转换。”龙飞凤说,“‘十三五’时期江华县将不折不扣推进供给侧结构性改革,继续深化行政体制改革、农村产权制度改革、社会治理机 制改革等重点领域的改革,推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,充分释放全社会创业创新潜能。”

   对于全县移民安置、小康建设、精准扶贫、美丽乡村建设、招商引资、项目建设、优化经济环境等重点工作,龙飞凤表示,将进一步创新工作方式方法,把目标任务进一步细化分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,严格兑现奖惩,要确保县委、县政府的每项决策都落到实处。

  “发展始终离不开人民这个核心”

  “只有把工作的出发点和落脚点都归结于人民,才能想出实招,干出实绩。”作为国家级贫困县的县长,龙飞凤牵挂更多的是贫困群众的脱贫问题。

   在提高户籍人口城镇化率方面,龙飞凤表示,我们采取打造城镇宜居环境、实行购房优惠奖补政策、保障落户城镇群众权益和利益、推动旅游产业发展等系列举措 来打通房地产供需通道,加快城镇化进程。龙飞凤还告诉记者,当前江华正抓住农村电商和移民安置建设这两个机遇,积极推进农村淘宝项目和农村电商网点建设, 打造一批电商镇、电商村、电商户。通过打造一批移民风情乡镇、特色产业村镇、生态旅游村镇,加快美丽乡村和小康村建设,实现山清水秀地干净、整洁精致人文 明的总体目标。

  “发展始终离不开干事的干部队伍”

   “我们把精准扶贫工作纳入党员干部的年度绩效考核当中,压实各级领导干部的脱贫攻坚责任,全力抓好以‘发展生产、易地搬迁、生态补偿、教育资助、社会保 障’等精准扶贫方式为主的‘五个一批’工程,确保到2019年,全县8.26万贫困人口整体脱贫,摘掉‘国家扶贫开发工作重点县’帽子。”龙飞凤特别指 出,一个县的经济社会要想持续健康发展,必须要有一支想干事、能干事、有担当、有实力的干部队伍。

   深入践行“三严三实”,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不折不扣地把中央、省、市党委政府及县委的决策部署贯穿于工作全过程,全力发展县域经济。带头改进作风,坚决反“四风”、破顽疾。龙飞凤很明确也很坚定地说道,“强有力的执行力队伍护航发展,必定让千里瑶乡步履更加坚实,神州瑶都更加充满生机。”(永州日报记者 吴林)


附件

分享到:

相关文章